因果原理

五福臨門
陳柏達居士著
五福臨門 「五福」這個名詞,原出於《書經》和《洪範》。現在已成為家喻戶曉的辭句了,幾乎大部分的人都知道「五福臨門」這個成語,可是很少人知道「五福」所指的是哪五種福。至於福臨門的原理,明白的人就少之又少了。‧‧‧
生命可貴作業必慎
仁俊法師著
生命可貴作業必慎 人類對一切事物儘管好惡不同,但對生命總是最愛好的。生命雖然有生滅的,但卻有三世相續性:向前看,它承受著無限複雜的業因影響;往後看,它開展出無限複雜的果報事實;從現在看,它正從無限複雜的意志中創造一切。宇宙乃是縱橫無垠的生命軌網,這軌網中馳騁著無限的生命活力,就中人類的生命活力比一切動物都格外強大。人類善於運用生命活力則相安,否則,就相衝起來。‧‧‧
可畏可愛的業力
方倫居士著
可畏可愛的業力 宇宙萬有的緣起,或六道輪迴的緣起,在佛門中,各宗的看法不同。小乘教,認為是業感緣起。言萬法皆由業感所生,有情若不起惑造業,則一切皆無。以有業故,乃有身心世界,所以說為業感緣起。‧‧‧
可許則許
陳海量居士著
可許則許 陳海量大居士所寫的《可許則許》小冊子,足以解答上述所問。於是雖處在兵荒馬亂之年,我仍不惜盡一己之棉力,耗費很多時間,精神,從萬難中請購了不下千餘冊,與疑難人結緣,化愚為智,令正信學佛。 ‧‧‧
因果可轉變
李炳南老居士講述
因果可轉變 因是因,緣是緣,果是果,此要分為三段來說明。因由緣而生果,學人今天所要講的是緣,什麼叫緣呢?我且問大家:「目前刀兵劫會來嗎?」諸位必定回答:「不會來。」這是刀兵劫的緣還未到,在此緣未成熟的時候,纔可轉變因果。假若斷掉了刀兵劫未成熟的緣,就可能轉變刀兵劫的果報;一旦緣成熟了就沒有辦法補救,因為過去共同造的業緣成熟,即使你神通廣大亦沒辦法解決。‧‧‧
因緣果報
海濤法師選輯
因緣果報 佛在祇樹給孤獨園時,阿難請問八吐命運為何千差萬別?佛告訴阿難:都是由於前世用心不同,例如:

1.前世忍辱,今生相貌端正。
2.前生愛發脾氣,今生長相醜陋。
3.前世貪心又吝捨,今生貧窮。
4.前生禮敬三寶,今生高官顯要。‧‧‧
佛法的因果論
演培法師講述
佛法的因果論 但一般佛教徒講因果,往往趨於世俗方面,致使一般不解佛法的人,一聽到佛教徒講因果,立刻就為佛教戴上一項迷信的帽子,以為談因說果,是迷信的勾當,殊不知這是錯誤的!我告訴諸位:佛教絕對不是迷信的宗教,更不會導人走上迷信的邪道,所以佛教所說的因果,不能當做一般人所說的迷信代名詞來看,而應視為科學的因果定律,絲毫不含有迷信成份的!‧‧‧
佛教因果的特質
法信居士著
佛教因果的特質 佛教的因果原理,是建立在緣起性空上,與其他宗教學說所說的因果迥然不同。這因為釋尊的成為佛陀,就是體悟萬物皆從因緣而生的原理,如實的為人類宣示出來,是即所謂佛教。縱觀世間的一切法(法—是人、事、物的總稱)無一不是相互關係的存在,一切是重重關係的幻網,惟有在如幻的緣起法中,觀察因果,才能澈底通達緣起的因果性相力用。所以要了解因果原理,必須先通達緣起性空。‧‧‧
佛教因果原理
聖德法師著
佛教因果原理 宇宙各種事物在生成變化之過程中,皆有其因果作用,此一定理,可以包括物質現象和人類為謀求生存福樂而作的一切行為活動,其範圍不受空間、時間的限制。種瓜得瓜,種豆得豆,是物質的因果;作善受福,作惡受殃,是行為的因果。‧‧‧
佛教的因果觀念
周中一居士著
佛教的因果觀念 因果二字,是一個簡稱,全稱是因緣果報。比如種子是因:水土、日光、空氣、人工是緣;種瓜得瓜,種豆得豆,便是果報。有了種子而沒有水、土、日光、空氣、和人工,便生不出果來;所以緣是很重要的。不怕因惡,只愁緣逆,便是這個道理。‧‧‧
佛說鬼問目連經白話
凡夫白話譯
佛說鬼問目連經白話 我是這麼聽聞佛說的。佛住在王舍城迦蘭陀竹園的時候,有一天傍晚時分,目連尊者從禪定起來後,就到恆河水邊經行,看到餓鬼道的眾生,每個都受到不同的罪報。這時諸餓鬼看到尊者目連,都起了恭敬心,向尊者請問自己受報的因緣。‧‧‧
佛說罪福報應經白話
凡夫白話譯
佛說罪福報應經白話 佛於是坐在這棵樹下,諸比丘就撿食地上之熟果。吃完之後,佛就告訴侍者阿難說:「我看天地萬物,各自都有他們的宿世因緣。」阿難見佛跟他說話,於是趕緊前來頂禮佛陀,跪著問佛說:「是怎麼樣的因緣呢?這些弟子大家都想知道。請您敷演講說,以開示度化不知道的人。」‧‧‧
改造命運的原理與方法
陳柏達居士著
改造命運的原理與方法 不要以為財富是你所擁有的。財物是「五家」所共有的。那五家呢?盜賊、水災(天災)、火災(人禍)、官府、敗家子。告訴你,如果你沒有廣積陰德,當心這五家隨時都可發生在你身上。你何不趁早利用這會朽壞的財物來做永恒的功德呢?財物太多別人看了會眼紅嫉妒,肖小之徒知道了可能會做出對你不利的事情。‧‧‧
戒殺與吃素
于凌波居士著
戒殺與吃素 不殺生是佛教的根本五戒之一。根本五戒,是不殺生、不偷盜、不邪淫(出家眾根本斷淫)、不妄語、不飲酒。五戒,在印度不是佛教所獨有,比佛教歷史更古老的婆羅門教、耆那教,也各有其五戒。內容雖不盡相同,但均有不殺生這一條。不過其他宗教的不殺生,指不殺人而言,而佛教的不殺生,是除人之外,還包括著一切眾生——有情識的生命。‧‧‧
法苑珠林(卷六)白話
凡夫白話譯
法苑珠林(卷六)白話 還有罪障極為深重的餓鬼,他們眼睛如電光,吞飲食的咽喉,如針孔般細小。他們沒有聽過水漿飲枓的名字,也沒有吃過任何的食物,他們從不知飲食的味道。他們的四肢百節總是有火在燃燒,身體只要稍微一轉動,就吵得有如五百輛車子走動般。‧‧‧
深信因果—源源話說刀兵劫
盧守中居士著
深信因果—源源話說刀兵劫 下面我們專一地說說刀兵劫。其實所謂的刀兵劫就是戰爭。戰爭是很可怕的,戰爭對於人民來說是無情的災難,所以叫做刀兵劫。現在世界很不平靜,據新聞報道,全世界有四五十處大大小小的戰爭,也就是有四五十處刀兵劫,給人民帶來姦淫燒殺、流離失所、家破人亡的災難。‧‧‧
略說佛教因果
仁俊法師著
略說佛教因果 佛教所說的因果,是建立在不可動搖的理論與事實上的;理解了因果的理論與事實,對世出世間的一切潛性與顯相,則能洞徹無疑。約這一意義說,證明佛教所闡揚的因果,實是恰如其分的說明一切事相的來龍去脈,非但毫無愚弄作用,且更具有對治一切邪因邪果的偉大效用。‧‧‧
萬善先資集
周安士居士著述
萬善先資集 生當劫濁,世運江河,先聖睹極重難反之勢,萬不得已,為害去太甚之言。而經傳遺文,猶未免為饕夫藉口,言之可勝憫歎。友人安士周子,慨然著書,警發良心,挽回殺運,搜抉分疏,披誠瀝血,兼示域外之曠觀,大破拘儒之陋說,期於大夢頓覺,沈屙必療而後已。實貪殘世界中大光明幢也。同志相勸,梓而傳之。念殺為戒首,仁為善元,諸聖昭垂,決定明誨,因目之為《萬善先資》。‧‧‧
業及依業而有的輪迴
演培法師講述
業及依業而有的輪迴 不論什麼思想產生,絕對不是突空而來,乃是經過慢慢而成,所以業者輪迴的思想結合,亦是逐漸演變而成。過去一般科學家,對此依業而有輪迴的定律,雖還沒有突破性的證明,但在科學不斷創新進展下,已逐漸的趨向於印度老早就已發現的這一思想理論。不特如此,近代物理學家及進步的科學家等,亦已具體而微的有了這個觀念。如他們說:「與其視宇宙為一大機械,毋寧視其為一大精神思想」。‧‧‧
業道輪迴經典選輯
海濤法師選輯
業道輪迴經典選輯 昔有小兒,名曰沙彌羅,年始七歲,意好道德,隨一沙門,為作弟子,處在山中,給師所使;誦念經法,心不懈怠。至年八歲,得阿羅漢。道眼能洞視,所見無極;耳能徹聽。天上、天下所為善惡,皆悉聞之;身能飛行,在能至到。能分一身,變作萬身;自在現化,無所不作。自知宿命,所從來生及諸人物、蚑行蠕動皆悉知之。 ‧‧‧
福、惜福、如何惜福
于凌波居士著
福、惜福、如何惜福 什麼叫做「福」,福是禍的相反。什麼叫做禍呢?禍是災殃、是禍患。按說,人生世間,沒有災殃禍患就是福,無奈人在福中不知福,並不以為沒有災殃禍患的平安日子就是福,而是「心無厭足,惟得多求。」要追求更多的福——包括著求名求利、求官求勢,攫取佔有,永無止境的追求。‧‧‧
談因果
淨空法師講述
談因果 社會大眾,特別是現在民主制度下,聽說許多參加選舉的,無論選市長或議員,都選黃道吉日去拜神祈福,希望神明保佑能高票當選。這些舉動都充滿濃厚迷信的色彩。這種祈福能不能得到效果?給諸位說:「完全不能!」精神、時間、金錢都浪費掉了,於事無補。‧‧‧
談修行中的福報問題
紫虛居士著
談修行中的福報問題 一般人都知道多做布施、念佛等善事就可以得到「福報」,下輩子也許就可以做個上等人,甚至可生天界去享福,或者死後可以或為「神明」,像城隍爺、土地公或地府的判官等等,學佛的人大多知道像阿彌陀佛、釋迦牟尼佛等修成的佛都是「福慧兩足尊」的無上大成就者,這些佛的慧不是指一般世俗的「聰慧」而是指了悟諸法本源、通達宇宙萬法真相的「空慧」。‧‧‧
論三世因果的殊勝
印順法師著
論三世因果的殊勝 這個時代,大家都明白:人類正受到毀滅的威脅,到處是恐怖與迫害。人類的自由呼吸,幾乎要被窒塞了!人間惡化到如此,到底為了什麼?依佛法說,這主要是人類喪失了人生的意義,否定了自己的價值;大家都在空虛的、幻滅的心情中生活。這不是腐化,便是惡化;不是沈醉在金粉的愛欲裏,便是瘋狂在虐殺的仇恨裏。物欲的貪愛,人情的嫉恨,把我們這個世界,帶向陰森森的死亡邊緣。‧‧‧
勸注重因果
印光大師著
勸注重因果 因果者,聖人治天下,佛度眾生之大權也。約佛法論,從凡夫地,乃至佛果,所有諸法,皆不出因果之外。約世法論,何獨不然。故孔子之贊周易也,最初即曰:積善之家,必有餘慶。積不善之家,必有餘殃。‧‧‧
今世因果今世報
一個公務人員的親身經歷
今世因果今世報 今生因果今生報(一個公務員的親身經歷因果)筆者服公職已有八年,身感最近社會風氣敗壞,許多人不知自己活在社會要做什麼,故把自己親身經歷奇異因果告知大眾,使大眾能深思反省,多行善事多做功德。‧‧‧
因果經
佛化人生印行
勸注重因果 ◎殺生 殺業◎ 佛陀說眾生所犯的因,日後所受其果報亦因種種因緣關係而不同。如:「今生短命為何因?前世宰殺眾生身。」這衹不過是其中一種因緣關係罷了。經云:「前世殺他是我,今世殺我是他。」
自己超渡歷劫多生多世冤親債主
自己超渡歷劫多生多世冤親債主.doc
淨空老法師
自己超渡歷劫多生多世冤親債主 我們生生世世學佛修行不能成就,沒辦法超出輪回,是因為有冤親債主來找麻煩,作魔障,不學佛的人,不知道釋仇解冤,所以冤冤相報苦不堪言,學佛的人,對一切眾生不論是討債,還債都勸他念佛,這樣就可以把所有的善、惡、怨都轉成法緣,世間人情眷屬也可以轉成法眷修行才能成就。‧‧‧
因果牽纏實證篇
聖真仙佛
因果牽纏實證篇 地藏王菩薩 降
詩曰:人生戲夢恍忽真,地獄天堂繫此因。苦報尋觀何事作,勸行功德即時珍。
夫!天堂有路行人寂寥,地獄無門來人喧囂—一世因果致成去處苦樂境之天差地別,豈不令世人對「因果」兩字尤加戒惕敬畏!。‧‧‧
果報錄
隱名氏
果報錄 孟子有云﹒人無有不善﹒水無有不下﹒所以為不善﹒行不義者﹒都是不信有神﹒不信有報應﹒以為昧心得了便宜﹒作惡就是聰明﹒完全將 造物主維皇上帝的權威抹煞﹒無怪世界如此之亂﹒人心如此之壞﹒劫煞如此其大呢﹒如這等迷人亦可悲矣﹒其所以不信因果報應﹒神明權威的道理﹒是因其未見未聞﹒神權的嚴密無漏﹒敵人生不逢辰﹒奔走四方七十餘年﹒親見親聞報應實事﹒常同老友。‧‧‧
因果圖鑑
江逸子圖文
因果圖鑑 《華嚴經》云:「一切法唯心所現,唯識所變。」森羅萬象,無一不從吾人心性變現。是故宇宙有無限維次空間,各維次空間亦有芸芸眾生。無限維次空間,即佛家所云「法界」。一念純淨純善,高登極樂維次空間;一念瞋恚嫉妒,墮入地獄修羅法界。現代科學家透過極繁複的試驗,逐漸發現事實真相;而釋迦牟尼佛於三千年前,早已將此自然法則,講述明白,後人紀錄會集而成《大藏經》。‧‧‧
因果報應實證
淨松居士
因果報應實證 因果報應者,出生世間一切聖人之所宣者也。儒家《易經》云:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。」佛家《涅槃經》云:「善惡之報,如影隨形:三世因果,循環不失。」道家《太上感應篇》云:「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」是知因果報應一法,確為世出世聖人所共昌弘。‧‧‧
孝淫果報錄
佛陀教育基金會印贈
孝淫果報錄 嘗聞百行以孝為先。萬惡以淫為首。盡人皆知。知之而未能事親戒色者何也。皆由果報未明。善書未覽。悠悠忽忽。終身入於叢脞之府而不知。殊可惜也。余 見勸孝有文。戒淫有說。故取前人之言孝言淫之因果。而集成一卷。使人觸目警心。勉為孝順之人。盡作端正之士。豈不樂哉。夫古人孝感天心。玉滿注福。淫犯天律。金榜除名。……
現代因果報應錄
道昇居士
現代因果報應錄 印光大師說:「道德仁義乃吾人本具性德;因果報應,責天地化育之大權」。各人氣質稟性不同,根機深者,自然能恪遵道義,能盡做人本分。但若宿生習氣重者,則障蔽性德,以致心念、口說、身行都與道義違背。可是由於他聽到福善禍淫「行善得福,作惡受禍」道理,及見到善惡報應之事,沒有不戰兢惕厲、自修反省希望獲幅而免禍。……
前世今生因果分類直指
前世今生因果分類直指 由今生遷轉來世的任何眾生,臨終時因身心相伴隨的因緣不再具足,風從身出,故而感受臨死氣息分解的諸多痛苦。而後氣息全無而昏厥。有些人在三天或七天內不知道發生了什麼事(即不知自己已死亡),而後從昏厥中醒來則顯現中陰境相。……
三世因果箴
三世因果箴 蓋靈物投生入死之循環,乃天地間之理使然,但冥冥中有因果附帶,為此自各有其類型,倘為人者,亦分富貴貧賤如是也。查著作本「三世因果箴」者,乃因眾聖佛仙神在蟠桃會上,三恩主宰提起天下之間,代天宣化之堂宮,雖然為數眾多,其中著書勸世都是敦聘三界聖神、西方佛尊、地府冥王,降筆理論。……
藏傳百業經故事集
藏傳百業經故事集 《百業經》顧名思義指的是至少有百則關於業力的經典,主要記載眾生現世事蹟與過去生相關涉及的因緣業果。內容的起頭,一般是藉由佛世時眾生的一生遭遇,或出生富貴,或長相醜陋,或不如法,或得道證果,種種眾生相的差異,透過佛弟子請示釋迦牟尼佛,因而了知該眾生何以會有此業果的過去生因緣,鮮明傳達出「縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」的因緣果報法則。……