念佛感應

e世紀往生傳
學謙居士選輯
e世紀往生傳 回顧學佛之初,每對「淨土聖賢錄」或「往生傳」上那些站著走,坐著走,瀟洒往生的諸上善人極為欣慕,心嚮往之。然而,這些陳年公案大都遠在唐宋明清之前,最近的也僅見於民國五、六十年代,資料也極為有限。時間上離我們似乎頗為遙遠,尤其更難讓所謂「E世代」的孩子們去疑生信。‧‧‧
不可思議之念佛功德
黃施翠娥居士講述
不可思議之念佛功德 黃錫勳的往生經過非常殊勝,其中所發生的許多事情,只能用「不可思議」這四個字來形容。他並沒讀過多少佛書,念佛的時間亦不長,也沒有吃素,還來不及作皈依的儀式就往生了。事情傳開來,好多朋友都要我把事情經過寫出來,讓大家看了生歡喜心,並堅定往生西方的信心。‧‧‧
近代往生的實例
倓虛法師著
近代往生的實例 關於念佛得往生的,出家、在家,男、女、老、幼,臨命終時種種瑞相,都已記載在《往生傳》內。這種例子已不勝枚舉。我出家後,已親眼看到二十多位,其他聽說的還不算。現在為了啟發大家的信心,且就我所看到的,舉出三位來作例子。‧‧‧
我願念彌陀
果真法師著
我願念彌陀 此生在演大小、善惡、苦樂等無數戲,曲終戲散,如夢幻、我們唯有一心念佛、決心演好最重要的臨終往生極樂的大自在戲才是真實的。世間一切淨穢、美醜皆因凡夫的分別執著、聖者眼中一切平等,無穢垢憎愛、因心中不起波浪故。當下的起心動念、言語動作迅即影響周圍環境、並決定今生果報及來生去處。又心猿意馬、分秒不停、唯念彌陀最吉祥清淨。‧‧‧
念佛感應見聞記
林看治老居士著
念佛感應見聞記 時當末法,邪說紛紜,學人等深慶飽餐法味,唯有依教奉行,以期備足資糧,可以往生安養。同人中有因至心念佛而獲得奇異感應消災解厄者;或一心念佛臨終蒙佛接引示有瑞相者。學人不揣愚昧,不計文拙,擬將十餘年來親見親聞之事實,不可思議的感應,一一記下,以使尚未信佛念佛者,得早信佛念佛;已經信佛念佛者,自勉勉他,倍加精進。見者聞者,咸獲法益,這是筆者的願望。‧‧‧
念佛感應記
林慈超居士輯錄
念佛感應記 念佛法門是釋迦牟尼佛在世時金口所說,詳細看「佛說阿彌陀經」便會明白。例如過去曾有許多大德,雖然在世時努力修行,但卻不知道自己逝世後心靈要歸於何處,而又造了許多罪業,最後便再墮落到六道業海之中輪迴,所謂眾生冤冤相報何時了,歷劫不能解脫。所以我們修行最重要就是要往生西方極樂世界才能成佛。‧‧‧
妙音居士往生見聞記
廖榮尉居士著
妙音居士往生見聞記 現將家父往生淨土事蹟,以三方面來講述,第一念佛往生淨土之緣起。第二生平簡介。第三念佛因緣與往生事蹟。‧‧‧
近代往生隨聞錄
寬律法師撰錄
近代往生隨聞錄 而近代緇素之赴蓮池者,踵相接也,不加搜聚,必致散佚。乞諸方善信,採集近代往生事跡,由姑蘇樊雨琴居士彙為初稿,鎮海俞文琴居士編纂成書,復由予重加厘訂。凡得一百餘人,題曰“近代往生隨聞錄”。其月教海老龍,禪窟真獅,高風被於殊俗,法雨遍於人天,以其無與於淨土則不錄。‧‧‧
放生感應奇蹟記
蓮子居士編述
放生感應奇蹟記 恩師上圓下因老法師,領眾放生,逾十餘稔,所救牲命,盈千累萬,誠藹然仁者也。對居士請益,愷然均以念佛、放生相勉。吾等法益同霑,蒙師垂勉,將諸大德放生心得,彙集成篇,付梓成書。以感應二字立名:感如種植,應如花果。即是因有見物命瀕危,惻隱不忍之悲心為感,才有與佛心無二之道交為應。行之日久,則清淨平等覺矣。‧‧‧
笑著進入七寶池
道證法師講述
笑著進入七寶池 這件真人真事的主角名叫陳進池,據他妻子說,本來認為進池是「進入水池」,沒有什麼前途,很想改名。沒想到在這一生最末最緊要的關頭,才知道進池原來是絕佳的好名字、好預兆。進池—進入七寶池,極樂世界的七寶池。能進入佛的七寶池,就是保證以後能成佛廣度眾生;這是最光明的前途!‧‧‧
缺陷變寶蓮
道證法師講述
缺陷變寶蓮 有一天我發現有一隻蟲住在石蓮裡,咬掉了好幾片的葉子,一朵石蓮花變成有缺陷,缺了好幾葉,但是過不了幾天,竟然每一片葉子受損的地方都長出一朵小小的石蓮,而且是整朵的,變成了花中之花,比原來更巧妙綺麗、更莊嚴又可愛!我看了好感動,感動得向石蓮合掌,感謝它的說法,因為它教了我一件很重要的事情,也就是去掉一葉可以長出一朵,受損的地方,可以變出一朵更莊嚴、更完整的蓮。 ‧‧‧
真愛與慈悲
陳居士著述
真愛與慈悲 陳標老居士往生記實,詳載陳老居士一生行持,他病苦年餘,於臨終前幸遇善知識及與子女在開示勸導之下,一念回光,善根拼現,在因緣具足之下一心念佛而圓滿了善根福德,至捨報之時,種種瑞應現前,在此除深感念佛法門之殊勝外,更加發人深省者,所謂真正的臨終關懷,不在於世俗般的軟言慰藉,而是如何令其離苦得樂,永脫輪迴,方是對往生者最真切而受用的真愛與慈悲。‧‧‧
陳邱菊妹居士往生見聞記
陳居士講述
陳邱菊妹居士往生見聞記 家母念佛往生的點點滴滴,就此向諸位善智識簡單報告:一者能給諸位同修在這菩提道上,增加無限的信心和鼓勵,二者能來印證,我們所修學的淨土法門,是如此的殊勝,真正是不可思議的法門。尤其是無量壽經云:臨命終時,一心不亂,頭腦清醒,心不顛倒,能念出一至十念的彌陀聖號,就能往生西方極樂世界。 ‧‧‧
雪廬老人淨土選集—傳記
李炳南老居士著述
雪廬老人淨土選集—傳記 今日佛教要興,條件不在人多,如拉廣告無用。第一:品行要好。品行不好,學什麼也糟糕,臺語「好人辦壞事,壞事亦成好事;壞人辦好事,好事亦成壞事。」乃真實語。必須先擇品行,再加栽培,同學間聯合,道義相尚。‧‧‧
參加「佛七法會」所獲得的靈異記&如何淨化.天災.人禍之劫運
林慈超居士輯錄
參加「佛七法會」所獲得的靈異記&如何淨化.天災.人禍之劫運 淨業林主管依圓法師鼓勵我,要把靈感事蹟講出來,讓參加法曾的諸蓮友對念佛法門更具無限信心。我回答說 :「感應是靠自己一片誠心去體會的,恐怕用語言沒法說盡的。」而推辭。但是後來遇到在這裡擔任糾察的永航法師告訴我:她在法會期間詳細的觀察著諸蓮友參加共修的情形,尤其是念佛念到「止靜」的時候,特別要觀察。結果永航法師發覺到,我在止靜的時候,宛如一尊佛般,非常清淨自在的神情。 ‧‧‧
無量壽經啟信錄
學謙居士選輯
無量壽經啟信錄 「如法受持讀誦,感應道交不可思議!」這是大家耳熟能詳的法語。不過,這本「修學報告」,可說是大經弘揚廿年來,由同修所交出的首張成績單,編者無意強調所謂的感應異象,而只是平實地將報告人所獲的殊勝利益,例如生活安樂,身心自在;或是消除業障,脫離困境;或是持經功深,助人癒病;或是無視絕症,持誦不輟,轉危為安;甚或一心持誦,見佛接引,自在往生等等的事例,忠實地呈現在大家面前。‧‧‧
善女人往生傳
凡夫居士譯
善女人往生傳 系列叢書,以把佛典經論及古大德注釋,簡單譯成白話文為主,俾便利有心者閱讀。 正文以原文與白話文對照方式刊出,一來希望讀者能逐漸養成閱讀原文之習慣,以便將來自己能更深入閱讀經典,二來杜絕瞎造謠言之過,由於原文在此,不容妄以己意胡說,且如有說錯之處,明眼人立即可知。本系列叢書大致分成因果、往生、高僧、雜著、感應、戒律、禪定、智慧、淨土及經典等十大類。前五類適合一般未學佛及初學佛者閱讀,後五類特為真修實證者作指南。 ‧‧‧
黑社會變蓮池海會
道證法師講述
黑社會變蓮池海會 我認識一位法師,他給我很大的啟迪和幫助,這位法師很慈悲,熱心,尤其為人助念,真是盡心盡力。假如他不告訴你,你一定不知道,他以前也曾經參加過幫派,他告訴我們他曾經是幫派中的「刑堂」,本來我不知道「刑堂」是什麼,比如說:「砍他三隻手指頭......等等」,他說他們都是在馬靴中藏著武士刀,常常去打架。但是他出家後,長年的修行念佛令人看不出過去的那些影像。‧‧‧
新世代念佛往生錄
學謙居士選輯
新世代念佛往生錄 本書事實上可視為「e世紀往生傳」的姊妹書,但發生的年代更為貼近我們。其中七篇是前年的真人實事,另有兩篇還是去年剛出爐的,而且大多數是由各地淨宗學會供稿,並經過審慎查證,可信度極高。其中要特別推介的是「孝感天地女兒心」,這篇是由台灣東吳大學翁霓教授所撰,雖然時間稍早,但描寫細膩,情詞感人,實可用作平日引導父母長輩歸心淨土,求願往生,或作為家親眷屬臨終助念的範例,值得同修細細體會與學習。‧‧‧
與癌症搏鬥的真正勇者
張瑞琪居士著述
與癌症搏鬥的真正勇者 君君在經過王居士、李居士、黃師姐、鍾居士等善友的陪同及開導下,悲欣交集,於是發了大願,要往生西方極樂國土,親近阿彌陀佛,要學阿彌陀佛四十八大願,要將所存下來的玩具、禮物義賣來蓋醫院,印經書〔阿彌陀經有聲書〕、阿彌陀佛佛號、印阿彌陀佛佛像、做CD帶子等,要渡君君累劫累世的冤親債主、六道四生、法界一切眾生及恩人、朋友,直到渡完。‧‧‧
蓮池海會念佛往生見聞記
思歸子居士講述
蓮池海會念佛往生見聞記 後學今天要報告的題目是《蓮池海會──念佛往生見聞記》。佛經上記載:極樂世界的眾生,每一個都是蓮花化生。說實在的,後學站在這裏,看到我們諸位同學也像在蓮池海會一樣,一個人一朵蓮花,非常清淨莊嚴。佛有無量的多。例如釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛……十方諸佛……。今天要講的是「阿彌陀佛」!‧‧‧
蓮音小故事
道證法師主講
蓮音小故事 一切眾生都有佛性,所以會一時糊塗走錯了路,都有不得已的苦衷。假如能夠一念回心,誠懇回心念佛,即使今天是金光黨,也能進入佛陀慈悲的光明中。這社會的紊亂與動蕩,我們每一位學佛的人都有責任。假如我們能燃起自己心中的燈,那怕只是小小的一盞,也能照亮一段黑暗的小徑。‧‧‧
駱全通居士念佛往生淨土事蹟
翁霓居士講述
駱全通居士念佛往生淨土事蹟 淨空老法師云:「 佛教非宗教非哲學,是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。」這是佛弟子必須先透澈認清的根本事實。父親能夠往生西方極樂淨土,一生不退成佛,實得力於兩方面的助緣。一方面是淨空老法師契機契理地慈悲教化。 ‧‧‧
蕅益大師淨土選集—傳記
蕅益大師著
蕅益大師淨土選集—傳記 蕅益道人聞而歎曰:甚矣!心力不可思議,佛力不可思議,夙世善根、信根不可思議也!鸚鵡鶴鴿猶得往生,謂念佛人不得往生,可乎?吾輩生於末世,既無天眼,又無宿命智通,佛語不信,更信何語?苟於佛語諦信無疑,則娑婆何啻旅邸,淨土何啻家鄉。‧‧‧
驚天地,動鬼神
了凡弘法學會倡印
驚天地,動鬼神 江陰峭岐張杏纔居士於一九九六年十月五日十八點整往生西方極樂世界。功德圓滿,他的一生可謂貧困坎坷,但最終他選擇了持名念佛法門,選擇了西方極樂世界,選擇了這條最幸福、最圓滿的成佛之路。他自己選擇了這條路。所以他以自己的現身說法來震醒眾生,以此報佛恩、報父母恩、報眾生恩。‧‧‧
癌細胞變快樂佛細胞
道證法師講述
癌細胞變快樂佛細胞 這些年來常常有些患了癌症的朋友,因為看了台中蓮社的老師陸續將我以前演講的一些錄音帶謄寫出版的小冊子,就很想一起談一談,彼此切磋一下,交換一些患了癌症以後的心聲或心得。大多數想要找我的人都是吃過很多苦,包括疾病的苦、治療的苦、旁人不體諒的苦、自己生死恐怖的苦,甚至被家裡的人或自己所愛的人遺棄的苦。大家受苦的時候都希望有人能體諒自己內心的滋味。‧‧‧